18 мая - Дата, полная исторического значения для России
Сегодня мы отмечаем День Балтийского флота — один из старейших и наиболее значимых военных морских формирований нашей страны, который был основан Петром I во времена Северной войны 1700-1721 годов.
В далеком 18 мая 1703 года отряд гребного флота, состоящий из солдат Преображенского и Семеновского полков, под руководством самого Петра I одержал свою первую боевую победу. В устье Невы они захватили два шведских военных корабля. Среди участников этого сражения был и будущий руководитель первой следственной канцелярии М.И. Волконский, который получил ранение. Эта важная победа для России была увековечена медалями, награжденными всем участникам битвы и украшенными надписью «Небываемое бывает».
На протяжении своей долгой истории моряки Балтийского флота не раз добивались славных побед над врагами, стремившимися оттеснить Россию от берегов Балтийского моря. Они храбро защищали интересы страны на различных морских фронтах.
С XIX века до начала XX века моряки Балтийского флота внесли серьезный вклад как в отечественную, так и в мировую науку. Особое внимание уделялось кругосветным и дальним плаваниям с научными целями. На карте мира остались 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.
Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, Балтийский флот защищал полуостров Ханко, Таллин и Моонзундские острова. С 1941 по 1944 годы он активно участвовал в обороне Ленинграда, в операциях по прорыву блокады, а также в поддержке наступления нашей армии в Восточной Пруссии и Восточной Померании в 1944-1945 годах.
За свои выдающиеся заслуги перед Родиной Балтийский флот был награждён двумя орденами Красного Знамени.