Легенда петербургского права: история Дмитрия Чечота

Дмитрий Михайлович Чечот - выдающийся профессор юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и заслуженный работник высшей школы, он является одной из ключевых фигур ленинградской - петербургской научной школы гражданского процесса.

Д.М. Чечот появился на свет 11 сентября 1923 года в Петрограде в древнем польско-белорусском дворянском роду. Его наследие включает знаменитого поэта и фольклориста Яна Чечота, что делает его биографию особенно колоритной.

Вынужденный оборвать свое юное обучение, в июне 1941 года он был призван в армию. Служа в рядах Ленинградского, Степного и 1-го и 4-го Украинских фронтов, он дошел до Германии. В его боевом пути были достойные награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За оборону Ленинграда».

После возвращения с фронта он восстанавливает свою жизнь, поступая в Ленинградский юридический институт имени М.И. Калинина, а затем в аспирантуру. В 1953 году он успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Судебное решение в советском гражданском процессе - важнейший акт социалистического правосудия». После аспирантуры он был назначен ученым секретарем Ученого совета своего института и активно начал преподавать на кафедре гражданского процесса.

Когда институт стал частью юридического факультета Ленинградского государственного университета, Чечот занял пост ассистента кафедры гражданского процесса. С 1954 года его карьера неразрывно связана с этим учебным заведением, где он прошел путь от ассистента до профессора.

Дмитрий Михайлович обладал уникальным даром преподавания и искренней любовью к молодежи, работая как в стенах университета, так и за их пределами.

Чечот автор множества монографий, среди которых «Постановления суда первой инстанции по гражданским делам», «Участники гражданского процесса» и «Административная юстиция: теоретические проблемы». Его трудом были изданы учебники гражданского процесса, и несколько его научных работ получили международное признание, будучи переведенными на иностранные языки и опубликованными за рубежом. Дмитрий Михайлович также делился своими знаниями с аудиторией университетов Гамбурга, Киля, Мюнхена и Пассау.

Чечот активно участвовал в разработке ключевых правовых актов, таких как Гражданский процессуальный кодекс РСФСР и Кодекс о браке и семье РСФСР. Он также представлял интересы в Комитете по судебной реформе при Президенте России и играл важную роль в создании Семейного и Гражданско-процессуального кодексов Российской Федерации. Более того, он был арбитром в Третейском суде при Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате.

Ушёл из жизни Дмитрий Михайлович 30 августа 2004 года, оставив наследие, которое продолжают изучать и ценить его ученики и специалисты в области права.

Топ

Лента новостей