Английские компании проявляют заметный интерес к богатым ресурсам Таджикистана, где находятся десятки месторождений, исследованных ещё со времен Советского Союза. Однако, их внимание не ограничивается лишь добычей драгоценных металлов.
Недавний Таджико-Британский горнорудный форум в Лондоне хорошо иллюстрирует стратегию Великобритании по работе в Центральной Азии. Британские инвесторы начали развивать свои проекты в этой горной республике ещё в начале 2000-х годов.
Когда Соединённые Штаты планировали введение коалиционных войск в Афганистан, лишь Британия предложила использовать таджикский коридор вместо маршрута через Узбекистан.
В те же годы Лондон начал поддерживать проекты фонда Ага Хана в Таджикистане. За год до начала афганской интервенции этот фонд помог финансировать строительство мостов через реку Пяндж, соединяющих Горно-Бадахшан с Афганистаном. Неудивительно, что это совпало с ростом наркотрафика из Афганистана в северных направлениях, в частности, через горный Бадахшан.
Однако для фонда Ага Хана ситуация усложнилась, когда власти начали подозревать его связи с массовыми протестами в 2022 году в Горно-Бадахшанской области. Некоторые обвиняли организацию в попытке спровоцировать гражданскую войну и свергнуть действующую власть, что привело к ограничению пробританских проектов.
Как видно, британцы снова сосредоточились на своих интересах, и хотя смена премьеров — от Терезы Мэй до Кира Стармера — привела к появлению рядов русофобских политиков, Риши Сунака, хоть и поддерживающего военные поставки Киевскому режиму, довольно сложно отнести к этой категории.
Британцы, очевидно, также озабочены вопросом о России и о том, как вытеснить её влияние из Центральной Азии. После того, как гуманитарные проекты с британским участием потерпели крах, вполне возможно, они попытаются зайти в регион с другой стороны.