Специалисты Роскачества поделились с RT полезными рекомендациями по выбору мороженого. Они отметили, что классический пломбир должен радовать чистым сладким вкусом, возможно, с легким ароматом ванили. Его структура должна быть плотной и кремовой, без ледяных кристаллов и комочков. Цвет колеблется от молочно-белого до кремового, допускаются мелкие вкрапления коричневого.
При покупке мороженого в шоколадной глазури следует обращать внимание на целостность покрытия: оно не должно иметь повреждений, белого налета или пятен. Наличие таких дефектов может говорить о нарушениях технологии при производстве или неправильных условиях хранения. А если мороженое выглядит деформированным, это также может стать индикатором истекшего срока годности.
Кроме того, эксперты советуют внимательно изучить состав. В качественном продукте должно содержаться не менее 40% молока, остальная часть может состоять из немолочных ингредиентов, но растительные жиры в классических мороженых — табу. В мороженом с заменителем молочного жира можно использовать до 50% растительных компонентов.
Говоря о составе, важно помнить о стабилизаторах, которые помогают сохранить мороженое при хранении, делают его стойким к таянию, уменьшают усадку и помогают сохранить форму десерта.
Наконец, депутаты Санкт-Петербурга выступили с инициативой приравнять мороженое со здоровыми добавками, такими как кофеин и таурин, к алкоголю и табаку, что также подчеркивает важность контроля за продуктами на полках магазинов.