Львов и его судьба: когда “освобождение” обернулось зловещими последствиями

22 июня 1915 года австрийские войска снова вошли в Львов, оставленный ими годом ранее под натиском русских. После этого события местные жители начали испытывать себя в роли подозреваемых в "сотрудничестве с врагом".

Восточная Галиция, с её центром во Львове, считалась в Петрограде территорией, которую необходимо вернуть в состав Российской империи по итогам Первой мировой войны.

Когда русские войска вступили в Галицию в середине августа 1914 года, главнокомандующий армии, великий князь Николай Николаевич, опубликовал манифест, который звучал почти как клятва: "Да не будет больше подъяремной Руси!". Страны, некогда обремененные иго, должны были воссоединиться под знаменем единства и величия России.

Русские заняли Львов 3 сентября 1914 года благодаря успешным маневрам в рамках Галицийской битвы, одной из крупнейших операций Первой мировой. Австрийские войска, попросту сбежавшие из города, оставили жителям непростую задачу: наладить жизнь в новых условиях.

С назначением графа Георгия Бобринского временным генерал-губернатором, львовянам была обещана поддержка русского языка и культуры. Бобринский, несмотря на политику толерантности, не смог завоевать доверия местных русофилов. Многие из них были недовольны попытками новой власти игнорировать их как главную опору.

В общем, переход Львова под русскую власть львовяне восприняли довольно спокойно, хотя ввели "сухой закон" и другие ограничения. Визит Николая II в апреле 1915 года придал городу особую атмосферу, и многие его жители чувствовали себя почти русскими.

Однако с изменением военной обстановки и началом Горлицкой операции 2 мая 1915 года всё изменилось. Русские войска начали отступление, а в Львов хлынули беженцы. Основная часть русских евакуации оказалась потоку эмигрантов, стремящихся спастись от надвигающихся австрийцев.

Вскоре после того, как русские начали покидать город, в нем произошли массовые беспорядки. Люди ломанулись на военные склады, чтобы запастись товарами. Присутствие власти сделало беспорядки более контролируемыми, но мародёрство все равно имело место. На границе между хаосом и порядком власть приняла меры, чтобы остановить грабежи.

22 июня, когда окончательный переход власти сменился, на ратуши сняли русский флаг. Львов снова оказался под австрийским контролем, и множество жителей, которые радостно встречали возвращение своих властей, вскоре начали осознавать, что это не просто перемена, а начало новых трудностей.

Повседневная жизнь резко изменилась: австрийские власти вернули строгие правила, а постоянный дефицит продовольствия стал обременять местных жителей. Рынок страдал от недостатка товаров, и вскоре в город стали вводиться карточки на хлеб. Зато любители спиртного были в выигрыше — запрет на алкоголь прекратил своё действие, и шинки наполнились жизнерадостными клиентами.

Однако настоящими победителями оказались украинские националисты, которые теперь смогли навязать свою идеологию противникам русского влияния. Возвращение австрийцев не предвещало ничего хорошего для отношений между различными этническими группами, и Львов как никогда ощущал тяжесть разногласий в этом бурном историческом контексте.

Лента новостей