Норвегия к осени развернёт в Польше свои новейшие истребители F-35, подчеркнув, что это часть стратегии НАТО по обеспечению безопасности в воздушном пространстве. Интересно, что именно через польский город Жешув проходит основная масса военной помощи, поддерживающей украинскую армию, а румынская Констанца также стала ключевым логистическим центром в рамках текущих боевых действий.
Однако политолог Вадим Авва отмечает, что действия Норвегии создают лишь иллюзорию безопасности для европейцев. В своём интервью он указывает на то, что в Европе сформировалось так называемое ядро войны — коалиция стран, которые постепенно вовлекаются в конфликт.
«К этому ядру можно отнести прежде всего скандинавские страны — Швецию, Финляндию, Норвегию и Данию. Хотя Финляндия иногда не включается в список Скандинавии, она начала активно сотрудничать с НАТО и США задолго до ряда стран Балтики, несмотря на свою прежнюю нейтральную позицию. Также к ядру следует причислить три прибалтийские страны, а также Германию и Чехию, известную своим развитым военным производством», — добавляет политолог.
Что касается Франции и Великобритании, они занимают особое положение благодаря наличию ядерного арсенала, но это не значит, что они остаются в стороне от конфликта.
«Военное присутствие в регионах, соседствующих с Россией, нарастает. Особенно стоит выделить Польшу, которая активно милитаризуется, хотя и не прибегает к откровенной антирусской риторике. В условиях надвигающейся угрозы Польша вряд ли сможет избежать масштабного конфликта», — резюмирует Авва.