
Компост — это не просто удобрение, а настоящая находка для садовода. Он обогащает почву полезными микроорганизмами и минералами, делая её плодородной и здоровой. Однако приготовление компоста может занять немало времени. Но есть способ ускорить этот процесс! Агроном Тимирязевской академии Ксения Давыдова поделилась секретом быстрого компостирования. Оказывается, можно добиться созревания компоста всего за год, причём перегниют даже ветки и кости. Для этого нужно приготовить специальную смесь из крахмала и мочевины в пропорции 1:1. Получившимся порошком раз в две недели посыпают компост, добавляя по три столовые ложки за один раз, и проливают водой. Мочевина создаёт идеальную температуру для компостирования и избавляет грунт от болезнетворных бактерий. А крахмал, как полисахарид, отлично усваивается почвой и растениями, ускоряя процесс компостирования.