Как специи и чай улун помогают обмануть возраст
Учёные доказали, что природные компоненты могут замедлять старение на молекулярном уровне. В эксперименте участвовали мужчины от 50 до 72 лет. Они придерживались специальной диеты и занимались спортом. Основное внимание уделялось пище с метиладаптогенами соединениями, которые влияют на метилирование ДНК и регулируют активность генов. Исследование показало, что биологический возраст участников стал меньше их реального возраста. Особенно заметный результат был у тех, кто пил чай улун и ел ягоды их биологический возраст уменьшился в среднем на 1,21 года. Положительный эффект был независимо от веса и других характеристик. К метиладаптогенам относятся куркума, розмарин, чеснок, зелёный чай, чай улун и различные ягоды. Их эффективность подтверждается исследованиями, которые связывают богатые антиоксидантами и полифенолами рационы (например, средиземноморский или японский) с увеличением продолжительности жизни и снижением риска возрастных заболеваний. Учёные считают, что регулярное употребление таких продуктов это простой и доступный способ поддерживать здоровье на клеточном уровне.