Кинза: почему её аромат вызывает споры и как с этим справиться

02.06.2025, 18:15
Читать на сайте News-tula.ru

Кинза это не просто зелень, а настоящая находка для гурманов. Она придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат, но её запах может вызывать у людей полярные эмоции. Некоторые чувствуют в нём аромат апельсиновой корки, а кто-то запах клопов. Всё дело в генетике и чувствительности к определённым альдегидам, содержащимся в кинзе.

Простой способ избавиться от неприятного запаха обдать кинзу кипятком. Дециловый альдегид, вызывающий его, разрушается при термообработке. Однако стоит учитывать, что при этом кинза может потерять часть своего уникального вкуса и аромата.

Кинза и кориандр (семена кинзы) часто используются в разных кулинарных традициях. Вот несколько рецептов с использованием кинзы и кориандра, которые стоит попробовать:

1. Долма классическое блюдо с фаршем из мяса и риса, завёрнутым в виноградные листья.

2. Женгялов Хац традиционные армянские лепёшки с зеленью и специями, включая кориандр.

3. Казан-кабоб блюдо, где мясо и овощи запекаются вместе с ароматными специями и кинзой.

4. Ламаджо (лахмаджун) тонкая лепёшка, покрытая мясным фаршем с зеленью и специями, обязательно с добавлением кинзы.

5. Морковь по-грузински закуска из тёртой моркови с пряностями, в которой кинза играет ключевую роль.

6. Сацебели грузинский соус, который отлично подходит к мясным блюдам и включает в себя кинзу в качестве основного ингредиента.

7. Ткемали кисло-сладкий соус из сливы, в который добавляют много свежей кинзы.

Кинза, известная также как кориандр, является популярной пряностью, широко используемой в кулинарии различных стран. Её уникальный вкус и аромат обусловлены содержащимися в ней эфирными маслами.


Больше новостей на News-tula.ru