В СССР водку часто закусывали солёными огурцами, и эта традиция до сих пор жива. Но почему так? Дело в том, что солёные огурцы были всегда под рукой, а их вкус помогал легче переносить последствия употребления алкоголя.
По данным медиков 1960-х годов, люди, закусывающие водку огурцами, легче переносили опьянение. Всё дело в том, что солёный огурец запускает в организме процессы, облегчающие переработку алкоголя: уменьшается обезвоживание, ускоряется пищеварение, всасывание этанола в кровь замедляется.
Современные врачи подтверждают: употребление кислой и солёной пищи замедляет попадание алкоголя в кровь, уменьшает обезвоживание и поддерживает микрофлору желудка, страдающую от спиртного. Так что традиция закусывать водку огурцом — это не только дань прошлому, но и рациональный выбор.