В последнее время подорожание сливочного масла заставило многих задуматься: стоит ли оставить его в своем рационе или перейти на более доступные альтернативы, такие как маргарин или спреды. Однако диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова предостерегает от таких решений, указывая на содержание в этих продуктах трансжиров.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), трансжиры признаны самым опасным компонентом в рационе, и эксперты рекомендуют минимизировать их потребление или полностью исключить из своего питания.
«На мой взгляд, важно изменить подход к питанию. Современное общество часто переедает, потребляя больше, чем необходимо. Если увеличить физическую активность, хотя бы просто больше ходить, можно достичь желаемого баланса», — отмечает Дианова.
Она добавляет, что сливочное масло должно оставаться в холодильнике у каждого, ведь суточная норма потребления для здорового человека, особенно во время лечебного питания, составляет всего 20 граммов.
«Если я ем хлеб, то не собираюсь его есть в сухом виде — я всегда добавляю немного масла. Чуть меньше десяти граммов придаст блюду сочность и вкус, что делает еду более приятной», — подчеркивает специалист.