Откуда пошла традиция трёх блюд: история одного обеденного ритуала

Откуда пошла традиция трёх блюд: история одного обеденного ритуала

В России многие привыкли к обеду из трёх блюд: первое, второе и десерт. Но мало кто знает, что эта традиция была сформирована искусственно. В начале 30-х годов прошлого века в СССР разработали специальное меню для сотрудников заводов. Оно состояло из трёх чётко выверенных по калорийности блюд без специй, чтобы не навредить здоровью.

Автор идеи, диетолог Мануил Певзнер, считал, что использование соли и перца — пережиток прошлого. Он даже запрещал жарить продукты.

Однако эта система просуществовала недолго. В 1937 году член Политбюро ЦК КПСС Анастас Микоян, побывав в США, начал популяризировать фабричные соусы и консервы. В стране стали открываться закусочные, где можно было попробовать чебуреки, пирожки и пельмени. Вместе с этим в обиход прочно вошла привычка съедать за обед три блюда, но за калориями уже никто не следил.

Топ

Лента новостей