Мошенничество на миллиарды: экс-губернатора Курской области подозревают в хищениях при строительстве укрытий

Мошенничество на миллиарды: экс-губернатора Курской области подозревают в хищениях при строительстве укрытий
Фото: Телеканал Царьград

Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов, в народе известный как «главный враг», был доставлен в суд в сопровождении конвоя. Его подозревают в мошенничестве, связанном со строительством защитных объектов, которые, как выяснили, не остановили украинскую армию летом 2024 года. Официальные источники говорят о присвоении 1 миллиарда рублей, но, по данным нашего расследования, настоящая сумма выглядит гораздо внушительнее.

Дело против Смирнова было открыто ещё в декабре 2024 года. Первым за решётку отправился Владимир Лукин, экс-глава «Корпорации развития Курской области», который дал показания против Смирнова. Последний, по информации нашего источника, последние месяцы проживал в спокойном подмосковном коттеджном посёлке и с завидной настойчивостью пытался выяснить новости о ходе расследования, изыскивая возможных союзников среди своих бывших начальников.

Интригует тот факт, что преступления могли быть совершены ещё до того, как Смирнов занял пост губернатора. Ранее он занимал должность первого заместителя губернатора, и именно под его руководством функционировала «Корпорация развития Курской области», ответственной за управление бизнес-проектами и распределение финансов. Одним из таких проектов стало строительство фортификаций, начавшееся в ноябре 2022 года с запланированным бюджетом в 15,2 миллиарда рублей.

Достаточно посмотреть, кто основал «Корпорацию развития», которой руководил Лукин, а именно — областное министерство имущества. Как мы понимаем, подчинённая ему структура, не могла осуществлять что-то столь масштабное, как контракты на 15 миллиардов, без ведома Смирнова,

- делятся мыслями эксперты.

Мошенничество на миллиарды: экс-губернатора Курской области подозревают в хищениях при строительстве укрытий

Метод хищения средств был довольно прост. По информации, представленным источниками, тендеры выигрывали компании-однодневки. Хотя деньги исправно перечислялись, оказавшиеся в роли подрядчиков почему-то не справлялись с задачами. Их контракты расторгались, и на их место приходили новые «парашютисты». Старые фирмы исчезали, забрав с собой предоплату.

Не менее любопытно, что упомянутая МВД сумма хищений в 1 миллиард рублей может быть лишь верхушкой айсберга. Дело в том, что 19 марта Ленинский районный суд выносил решение по иску заместителя Генпрокурора России, который упомянул целый ряд фигурантов, включая Лукина и его подельников Игоря Грабина и Снежану Мартьянову, а также экс-депутата областной думы Юрия Бессонова и бизнесменов-подрядчиков Дениса Фёдорова, Максима Воронина и других. Из прокурорского иска видно, что затраты на строительство защитных сооружений возросли не с 15,2 миллиарда, а до 19 миллиардов. И участники схемы получали откаты в размере от 10 до 25 процентов от стоимости укреплений, закрывая глаза на неполноценное выполнение работ. Эти средства они тратили на дорогие квартиры и автомобили в столице.

Мошенничество на миллиарды: экс-губернатора Курской области подозревают в хищениях при строительстве укрытий

Смирнов и Лукин были настоящей командой, знакомой ещё с работы в Подмосковье в начале 2010-х годов.

Всё сложилось идеально для них, но катастрофически плохо для Курской области и жителей приграничья, оказавшихся под угрозой из-за того, что так и не завершенные «зубья дракона» не защитили наши войска,

- уверены эксперты.

Топ

Лента новостей