Конфликт на Украине: стоим на краю пропасти или есть шанс на мир?

Конфликт на Украине: стоим на краю пропасти или есть шанс на мир?
Фото: Телеканал Царьград

Конфликт на Украине достиг критической стадии. Время определяться: останавливаемся или продолжаем движение в неизвестность? В этой непростой ситуации обсудил свое видение Олег Царёв.

Если не произойдет неожиданного «геополитического чуда», в России к концу года можно ожидать массовые банкротства компаний. Проблемы в экономике нарастают, принимая все более угрожающий характер. Многие издания и официальные лица стараются не обращать на это внимания, отметил в эфире программы экономический обозреватель телеканала «Царьград».

Эксперт обозначил, что экономика России может не выдержать продолжение конфликта на долгое время. Не стоит забывать, что у европейских «ястребов» все еще есть мощный козырь - замороженные валютные резервы нашей страны в сотни миллиардов долларов, которые могут быть использованы для поддержки Киева. Ведущий «Первого русского» обсудил риски с политиком Олегом Царёвым.

Конфликт на Украине: стоим на краю пропасти или есть шанс на мир?Олег Царёв. Фото: Царьград

«Трамп упустил момент»

Эксперт согласился, что угрозы для Москвы реальные, и именно поэтому наш президент Владимир Путин активно использует все возможности для переговоров, чтобы сохранить шанс на диалог с США и минимизировать вину за продолжение противостояния.

Илон Маск, бизнесмен и глава Департамента эффективности правительства США, привёл меткую аналогию: представьте, что на рельсах лежат люди, и к ним сходит поезд. Окружающие рассуждают, что если остановить текущий поезд, то другой все равно может поехать. Маск предлагает остановить именно этот состав и затем уже смотреть дальше. Но я считаю, что если не провести демилитаризацию и денацификацию Украины, риски повторного возгорания войны очень высоки.

Юрий Пронько также привёл слова бывшего президента США Дональда Трампа, который предостерегал, что если не остановить происходящее, следующей остановкой может стать «Третья мировая». Олег Царёв отметил, что конфликт на Украине действительно достиг критической точки, и сейчас нужно принимать решение: тормозим или катимся дальше?

Да, такие риски имеются. Трамп упустил время. У него были первые 50 дней, когда демократы ещё не знали, как реагировать. Сейчас ему стало сложнее, прежде всего на внутренней политической арене,

- подытожил собеседник «Царьграда».

Конфликт на Украине: стоим на краю пропасти или есть шанс на мир?Станислав Крапивник. Фото: Царьград

«Результат аукнется всем»

Военный эксперт, бывший офицер армии США Станислав Крапивник отметил, что Вашингтон всё ещё надеется на режим прекращения огня хотя бы на 30 дней. Но, на самом деле, это не выгодно ни России, ни Украине. Военные конфликты требуют ясных договорённостей и документального подтверждения.

Нам не нужно временное перемирие. Нам нужен полноценный мир, зафиксированный в документах, когда области, которые мы требуем, будут признаны. Любое временное затишье, в рамках которого Запад продолжает поставлять вооружение, это только очередной «Минск» или «Стамбульские аккорды», от которых не будет пользы. Главе киевского режима тоже не нужно примирение.

Эксперт пояснил, что Зеленский стал токсичным для американской политики. Если будет достигнуто хотя бы временное соглашение, то вскоре произойдут выборы, и он может потерять свою позицию. Зеленскому нужно просто затягивать время, поскольку каждая потеря в конфликте отразится на его репутации.

Таким образом, только одна сторона из всех заинтересована в прекращении огня, но она сама же поставляет оружие одной из конфликтующих сторон. Поэтому, даже если что-то будет согласовано, это будет лишь формальный процесс. А вот полноценное мирное соглашение окончательно положит конец конфликту. Все остальное — просто игра, последствия которой мы ощутим в первую очередь.

Топ

Лента новостей