Смертельный салат: как безобидный ингредиент превратил обед в трагедию

Смертельный салат: как безобидный ингредиент превратил обед в трагедию
Фото: Телеканал Царьград

Молодая женщина погибла из-за роковой ошибки во время приготовления обеда. Рвота не прекращалась несколько часов, и спасти её не удалось. Оказалось, что она перепутала черемшу и чемерицу. Это растения внешне похожи, но одно из них безобидно, а другое может привести к летальному исходу. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как отличить токсичное растение от неопасного лука. Она объяснила, что у черемши гладкие, тонкие и продолговатые листья, ярко выраженный чесночно-луковый запах и небольшая луковица. У чемерицы же плотные широкие листья с прожилками, более короткий стебель, она не пахнет (иногда — имеет запах леса), а на обратной стороне листа есть белёсый налёт и ворсинки. Ранее ведущий специалист в области микологии и альгологии биологического факультета МГУ, Максим Дьяков, поделился рекомендациями относительно сбора грибов весной. Он отметил важность различения сморчков от строчков, которые не рекомендуется собирать из-за содержания токсина гиромитрина. Эксперт также посоветовал аккуратно выкручивать грибы, чтобы минимально повредить грибницу, и тщательно очищать их ножом перед тем, как поместить в корзину. Он подчеркнул, что если человек не является специалистом и сомневается в съедобности гриба, то брать его нельзя.

Топ

Лента новостей