В России разгорелась настоящая "борьба ведомств". На повестке дня стоят госсбережения, формирование бюджета и Фонд национального благосостояния. Минфин и Центральный банк оказались в противоположных лагерях, а разногласия внутри правительства только усугубляют ситуацию.
Министр финансов Антон Силуанов задумался об изменении бюджетного правила. Он предлагает снизить ценовой порог для продажи нефти. Это значит, что при превышении определенной цены средства от экспорта будут автоматически направляться в Фонд национального благосостояния. Аналитик Антон Табах в эфире программы "Царьград. Главное" отметил, что Силуанов тем самым открывает путь к диалогу между представителями финансово-экономического блока.
Стратегия звучит как переход от решения текущих проблем к более продуманному формированию резервов на будущее. Но конфликт интересов становится всё более очевидным: Минфин и ЦБ, судя по всему, придерживаются разных подходов.
Силуанов, по мнению экспертов, ожидает, что Центральный банк возьмет на себя инициативу в вопросах государственных накоплений. В то время как Минфин ограничен в своих действиях. "Минфин не может произвольно сокращать бюджетные расходы, так как это не соответствует экономической логике," - подчеркнул Табах.
Эксперт считает, что тема формирования ФНБ может обсуждаться на высоком уровне, и обычным гражданам не стоит ожидать значительных улучшений в их жизни. Ключевые вопросы остаются связанными со ставками, инфляцией и занятостью.
Обозреватель Юрий Пронько предположил, что уже одобренный бюджет на 2025 год может быть подвергнут пересмотру. На это намекает сложившаяся практика: бюджеты в России нередко изменяются в течение года. Табах согласен с этим мнением и отмечает, что прогнозировать финансовые параметры на длительный срок крайне сложно.
Ранее финансовый аналитик Ян Арт заметил, что хотя сокращение расходов может привести к дефициту бюджета, это может негативно сказаться на отношениях с населением: "Будем ли мы менять что-то в бюджете ради повышения качества жизни? Или наоборот?" - задался вопросом Арт.
Министру финансов поставлена задача сохранить дееспособность бюджета, и он успешно справляется с этой задачей. Однако население обращает внимание на то, что качество жизни не улучшается, и это создает негативный имидж. Как замечает Арт, для многих Силуанов и Набиуллина становятся символами внутренних проблем, которые мешают улучшить обычную жизнь граждан.