Тайна исчезнувших миллиардов: где деньги коррупционеров?

Тайна исчезнувших миллиардов: где деньги коррупционеров?
Фото: Телеканал Царьград

В 2024 году в России вновь вспыхнула волна высокопрофильной коррупции, и эксперты не устают об этом говорить. Общественности стало известно, что около 400 миллиардов рублей, конфискованных у мошенников, просто пропали. Но куда же делись эти средства?

Деньги коррупционеров обычно остаются в тени, даже если преступника поймали, осудили и приговорили к тюремному сроку. После того, как становится известным о воровстве, дело попадает в суд, который должен не только наказать виновного, но и вернуть украденные средства в казну государства. Однако простым людям непросто разобраться в том, как именно проходит этот процесс и какие меры принимаются к преступникам. В этом году данные разных государственных органов сильно разнятся. По информации из расследований "Первого русского", удалось выявить несоответствия в отчетах, составленных Генпрокуратурой, Росимущества и Счётной палаты.

Тайна исчезнувших миллиардов: где деньги коррупционеров?

Скриншот сайта kremlin.ru

В марте 2025 года под председательством президента России состоялось особое заседание Генпрокуратуры, на котором начальник ведомства Игорь Краснов озвучил цифры о конфискованных активах: чуть более 500 миллиардов рублей. Однако расследование показало, что полагать, будто эти средства поступили прямиком в бюджет, не стоит. Так, 18 марта Счётная палата России представила оперативный доклад о выполнении федерального бюджета за 2024 год, где было указано, что бюджет получил лишь 283,5 миллиарда неучтенных доходов от конфискации, а на самом деле в бюджет оказалось только 114,4 миллиарда рублей.

Хоть данные и расходятся, одно можно сказать точно: где же остальные деньги? Депутат Госдумы Сергей Обухов также провёл собственное расследование и выяснил, что Минфин сообщил о 122,4 миллиарда рублей, поступивших в бюджет от продажи конфискованного имущества. В то же время цифры Счётной палаты и Росимущества подтверждают лишь 114,4 миллиарда. Более того, в Социальный фонд, куда должны направляться такие средства, было перечислено всего 1,8 миллиарда рублей.

Тайна исчезнувших миллиардов: где деньги коррупционеров?

Фрагмент запроса депутата Госдумы Сергея Обухова // Скриншот из телеграм-канала RTVI, t.me/rtvimain

Глава Росимущества Вадим Яковенко 19 марта отметил, что его ведомство перечислило в бюджет 473 миллиарда рублей, из которых 307 миллиарда составляют дивиденды государственных компаний. Однако такая разница в цифрах с Генпрокуратурой вызывает сомнения, и, как он сам сообщил, всего 132 миллиарда были получены от приватизации, включая, возможно, и коррупционное имущество.

Тайна исчезнувших миллиардов: где деньги коррупционеров?

Скриншот сайта consultant.ru

Все эти цифры представляют собой туманную картину. Каждое ведомство озвучивает свои собственные данные, которые разнятся, хотя зачастую они представлены в одно и то же время. Не следует забывать, что согласно недавним поправкам в Бюджетный кодекс, все средства, конфискованные у коррупционеров, должны полностью поступать в бюджет.

Таким образом, если Генпрокуратура сообщает о 504 миллиардах рублей, изъятых у коррупционеров, значит, по закону эти деньги должны быть перечислены в бюджет. Однако вместо этого в бюджет попала только часть — то ли 114,4 миллиарда, то ли ещё меньше, что оставляет в неизвестности порядка 390 миллиардов рублей и остаётся без ответа на вопрос, где они находятся.

Топ

Лента новостей