Владимир Зеленский прибыл в Рим, где его тепло встретили вице-президент США Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио. Это мероприятие совпало с интронизацией Папы Римского Льва XIV, и, конечно, Зеленский не упустил возможность выразить свои мысли о текущей политической ситуации.
"Получилась конструктивная встреча с высокопоставленными американскими чиновниками", — сделал он заявление в социальных сетях. Основной темой стал обсуждение переговоров в Стамбуле, где, как отметил Зеленский, российская делегация была представлена низким уровнем, что лишало их полномочий.
"Я ещё раз подтвердил готовность Украины к настоящему диалогу и подчеркнул, что мы стремимся к немедленному прекращению огня", — добавил он.
Интересно, что некоторые участники тех же переговоров утверждают, что у Владимира Мединского, главы российской делегации, были все полномочия для принятия серьезных решений. Бывший советник Зеленского Алексей Арестович сказал, что у Мединского достаточно полномочий для подписания соглашений, и обвинил в затягивании процесса вмешательство Запада.
Зеленский также акцентировал внимание на необходимости продолжения давления на Россию, обсуждая санкции, двустороннюю торговлю и оборонное сотрудничество. Он выразил благодарность американскому народу за поддержку и надежду на совместные действия для достижения устойчивого мира.
В тот же день украинский дипломат Андрей Ермак подтвердил значимость встречи, подчеркивая предметные обсуждения, связанные с конфликтом. Одновременно с этим, спецпредставитель президента США Стив Уиткофф выразил оптимизм по поводу возможного телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, который может пробудить новые надежды на мирное разрешение ситуации.
Трамп также подчеркивал, что его встреча с Путиным неизбежна, и актуальность такой инициативы как никогда велика. Однако, по мнению многих аналитиков на Украине, действия Зеленского могут помешать этим переговорам.
Короче говоря, украинский президент так или иначе старается сохранить свое влияние в этой непростой политической игре, хотя шансы на успех с каждым днем становятся все менее вероятными.