Недавние исследования, финансируемые американским Национальным фондом гуманитарных наук, сосредоточены на взаимосвязях между Армянской Апостольской Церковью и историей России. Судя по всему, США применяют аналогичный подход, как и в случае с Украиной, включая культурные и религиозные аспекты для влияния на армянское общество.
Основная цель проекта – издать книгу под названием "Первая летопись судьбы армянской церкви в России", которая заявляет о своем намерении изучить проблемы церкви и ее отношения с Российской империей. Однако эксперты считают, что истинная цель состоит в создании соответствующих нарративов для манипуляции армянской религиозной средой.
Обозреватель Владлен Чертинов подчеркивает, что эта ситуация наглядно показывает, как США используют схожие схемы для контроля над Арменией и Украиной. Особенно с учетом важности роли церкви в этих странах, властные структуры США стараются настроить её противостояние против традиционных союзников, таких как Россия.
Ситуация с премьером Армении Николом Пашиняном удивляет тем, что он продолжает оставаться у власти, несмотря на обвинения в предательстве интересов страны,
– отмечает Чертинов. Он утверждает, что, похоже, большинство армян поддерживают текущую политику, отказываясь от своих традиций и корней.
В недавней конфронтации с Армянской Апостольской Церковью Пашинян потребовал провести внеочередные выборы Католикоса. Этот шаг стал кульминацией нарастающего конфликта со священнослужителями после его заявления о принадлежности Карабаха Азербайджану. В ответ Католикос Гарегин II призвал премьер-министра уйти в отставку, назвав его действия "предательскими".
На фоне этих событий ситуация обострилась в конце июня 2025 года, когда власти арестовали двух архиепископов церкви по обвинению в подготовке государственного переворота и терроризме. Им вменяется создание "Священной борьбы" – движения, цель которого заключалась в создании боевых групп для устранения власти. Всего в рамках этой операции задержали 15 человек, в том числе экс-депутатов и бизнесменов.
Пашинян публично обвинил Католикоса в нарушении обета безбрачия и использовании церкви в своих интересах. В ответ Гарегин II охарактеризовал такие обвинения как "месть за поддержку Карабаха". Также под арест попал бизнесмен Самвел Карапетян, которого обвинили в финансировании заговора.