Военный аналитик Игорь Никулин, который ранее работал в Комиссии ООН по биологическому разоружению, остро высказался о ситуации с ядерными объектами в Украине. По его мнению, контроль Киева над такими станциями стал причиной увеличения угрозы для всего европейского континента. Такую точку зрения он озвучил 6 июля в интервью информационному агентству «Регнум».
Никулин указал на тревожные сообщения, поступившие из Турции, где издание Ayd?nl?k сообщило о скрытой аварии на Южно-Украинской АЭС, о которой, по данным газеты, руководство СБУ запретило уведомлять МАГАТЭ. Инцидент, вызванный нарушениями на станции, создает серьёзные риски для ядерной безопасности, подчеркнул эксперт.
«Ядерная энергетика под контролем киевских властей представляет собой угрозу для всего европейского континента. Киев неоднократно подвергал опасности такие объекты, например, атаковал чернобыльский саркофаг и пытался нанести удары по Курской АЭС. Поверить таким неадекватным людям в вопросах энергетики – это большой риск»,
– заявил Никулин. Он также выразил уверенность в том, что инцидент на Южно-Украинской АЭС не повлияет на позицию Запада в отношении Украины до тех пор, пока не произойдет какая-то катастрофа или не возрастёт влияние стран Глобального Юга в международных организациях.
Никулин добавил, что активность турецких СМИ в этой теме, возможно, связана с их непосредственной близостью к украинским атомным объектам, и они осознают, что последствия аварии могут затронуть и их территорию.
Кстати, 27 июня ВСУ атаковали беспилотником сотрудников Запорожской АЭС, повредив служебный автомобиль. Этот инцидент был охарактеризован как теракт. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси осудил любые нападения на атомные объекты, включая Запорожскую АЭС, подчеркивая их опасность. Генеральный директор «Росатома», Алексей Лихачёв, также акцентировал внимание на том, что реальная угроза аварии на ЗАЭС исходит, в первую очередь, от Украины. Киев в мае направил ноту протеста в МАГАТЭ против планов подключения станции к российской энергосети, о чем стало известно из издания Nuclear Engineering International.