Как выбрать идеальное мороженое: полезные советы от Роспотребнадзора
Управление Роспотребнадзора Тульской области поделилось с жителями региона важными рекомендациями, которые помогут выбрать вкусный и безопасный замороженный десерт, будь то это мороженое на палочке или в рожке.
При выборе мороженого следует обратить внимание на несколько ключевых аспектов:
Этикетка
Тщательно изучите информацию на упаковке. Если в составе есть растительные жиры, это должно быть четко указано, например, как мороженое растительно-сливочное. Разные виды мороженого имеют разные уровни содержания молочного жира:
- молочное максимум 7,5%;
- сливочное 8-11,5%;
- пломбир не менее 12%;
- кисломолочное до 7,5%;
- с заменителем молочного жира до 12%.
Также убедитесь, что на упаковке указаны состав, производитель, дата изготовления, срок хранения и условия. Если информация на этикетке нечеткая, лучше поискать альтернативу.
Стабилизаторы
Не забудьте про стабилизаторы, которые помогают мороженому сохранять форму. К ним относятся такие компоненты, как камедь рожкового дерева и гуаровая камедь.
Внешний вид
Качественное мороженое должно иметь однородный цвет. Чем выше содержание жира, тем более желтоватым оно будет. Если заметны какие-либо цветные вкрапления, это может свидетельствовать о производственных нарушениях, если только это не предусмотрено рецептурой.
Текстура и форма
Мороженое может быть как мягким, так и закаленным. Второй вариант проходит специальную заморозку и хранится при температуре не выше -18C. Если оно потеряло свою первоначальную форму, это говорит о нарушениях в хранении. Повторная разморозка и заморозка могут ухудшить вкус и безопасность продукта.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует выбирать качественное мороженое, чтобы наслаждаться его вкусом и поднимать себе настроение.