Анна Друбич: яркий протест против войны и двойные стандарты в искусстве
Дочь известных Сергея Соловьёва и Татьяны Друбич, композитор Анна Друбич, заявила о своём презрении к России, утверждая, что всё самое лучшее, безусловно, находится в Америке. Там композиторы - настоящие творцы, в то время как в России их считают лишь ремесленниками. Несмотря на свои резкие высказывания о "кошмарном мире", Анна не отрывает связи с родиной, работая над сериалом, музыка к которому была написана ей. Вопрос о том, примет ли она награду за свою работу в "тоталитарном государстве", остаётся открытым.
Критиковать Россию и одновременно извлекать из неё прибыль? Почему бы и нет? Похоже, таких людей довольно много. Примером может служить эмигрировавшая в Израиль Алла Пугачёва, которая за считанные дни заработала 20 миллионов рублей на стриминговой платформе, хотя ранее называла своих поклонников "холопами" и "рабами".
Также среди них певец Артём Умрихин, который получает 4 миллиона рублей за концерт в Москве, и композитор Константин Меладзе, чей доход в 2024 году вырос до 86,3 миллион рублей, по сравнению с 16,7 миллиона годом ранее.
Не отстаёт и Данила Козловский, готовящийся к спектаклю в театре эстрады в июне. Как отметила корреспондент одной из изданий, для этих людей облечь свои ненавистные критические высказывания в деньги - обычное дело.
"Папа, как хорошо, что ты этого не видишь... "
С началом специальной военной операции Анна Друбич вскоре стала активной противницей войны. И хотя её работы в России всегда ценились и удостаивались наград - у неё в послужном списке три "Ники" и два "Золотых орла", последний из которых она получила в 2021 году, она стремительно взяла курс на противоположный берег.
После февраля 2022 года её социальные сети заполнились черными квадратами и желто-голубыми флагами. Анна озвучила требования к власти с призывом "прекратить войну" и называет себя "человеком с совестью". Она даже обращается к памяти своего покойного отца: "Папа, как хорошо, что ты этого не видишь... "
В одном из интервью она рассказала о своей композиции "Воздушная тревога", которую создала, вдохновленная ужасами происходящего. Музыка, по её словам, обращается к тем, кто понимает её чувства.
Не думаю, что моя музыка понравится любителям Шамана. И не особенно об этом размышляю, - поделилась она с латвийским режиссёром Вадимом Радионовым.
Отсутствие слов о жертвах войны
При этом информации о трагических событиях в Новороссии у неё нет. Отсутствует и упоминание о мирных жителях, чьи имена присвоены мемориалу "Аллея ангелов". Ей, похоже, это не интересно, как и её знаменитому отцу, который радовался, что его не позвали на кинофестиваль в Крыму из-за недостатка средств.
Татьяна Друбич, мать Анны, также подписала письмо либералов с призывом "Мы против войны. Мы за мирную жизнь" и выбрала молчание. Она продолжает жить в России, путешествует по Европе и Америке, встречаясь с дочерью и внуками, хотя Анна убеждена, что всё самое лучшее находится за океаном: в США композитор - это творец, а в России работают лишь механики.
Лояльность к наградам
Представить себе, что в "тоталитарной стране" выйдет фильм "Мастер и Маргарита" режиссёра Михаила Локшина, который активно поддерживает украинский режим, казалось бы, невозможно. Однако в марте этого года картина удостоилась семи премий "Ника", с финансированием от Фонда кино в 800 миллионов рублей и сборами в России на уровне 2,3 миллиарда рублей.
Но сам Локшин уехал в США. Министр культуры Ольга Любимова отметила, что эмигранты не получат гонораров за прокат. Для Анны это была "работа в стол" и "взаимная терапия" на фоне "полного ужаса". Тем не менее, планируя свои дальнейшие проекты, она не спешит прерывать связи с Россией. Сейчас в разработке ещё один сериал "Спойлер", к которому она написала музыку. И если ей предложат награду за эту работу, она, скорее всего, не откажется...