
В новогоднюю ночь, особенно в Год Змеи, на столе особенно уместны закуски из рыбы и морепродуктов. Они символизируют богатство и процветание. Одно из таких блюд — сугудай. Оно удивит ваших гостей своим вкусом и лёгкостью. Сугудай можно приготовить из красной рыбы — сёмги, горбуши, лосося, — а также из скумбрии, белорыбицы или трески. Чем жирнее рыба, тем вкуснее сугудай. Для приготовления возьмите 500 г свежей красной рыбы. Промойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте кольцами или полукольцами и замаринуйте в яблочном уксусе (1–2 ст. л.) на 10–15 минут. В миске смешайте соль (1–2 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и чёрный перец. Окуните в смесь каждый кусочек рыбы, равномерно распределяя приправы. На дно ёмкости выложите слой рыбы, сверху добавьте часть маринованного лука. Повторяйте слои, пока не закончите все ингредиенты. Накройте крышкой или плёнкой и оставьте в холодильнике минимум на 2–3 часа, а лучше на ночь. Перед подачей выжмите сок лимона поверх сугудая и посыпьте нарезанной зеленью. Сугудай из красной рыбы станет отличным дополнением к гарнирам и салатам, а также к крепким напиткам.