
В ресторанах, кафе и бистро официанты часто находят способы, чтобы увеличить свои доходы за счет доверчивых клиентов. Пробивание лишних позиций в чеке и продажа напитков «мимо кассы» — это лишь вершина айсберга того, что порой происходит за кулисами.
Мало кто догадывается о более изощренных приемах, связанных с одним из самых популярных напитков — кофе, который заказывают на завтрак, обед и ужин.
Для того чтобы приготовить одиночную порцию кофе, заведения обычно используют 10 граммов зерен. Однако находчивые работники нередко ограничиваются всего 8 граммами.
Поначалу разница может показаться несущественной, но на выходе кофе становится слабее и менее ароматным. Тем временем собранные остатки зерен официанты накапливают, а затем могут либо продать, либо забрать себе. За смену «умники» могут собрать до 100 граммов, что равняется почти половине классической упаковки кофе, которую можно приобрести в магазине.