Лед в напитках: опасность, о которой вы не подозревали

Лед в напитках: опасность, о которой вы не подозревали
Фото: RT на русском

Лед, который добавляют в ваши любимые коктейли или прохладительные напитки, может быть не таким уж безобидным, как кажется. Асият Абдуллаева, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности в Университете РОСБИОТЕХ, предостерегает, что в таких местах, как рестораны и отели, лед может стать скрытым источником инфекции.

Эксперт отмечает, что основная угроза заключается в несоблюдении санитарных норм при производстве, хранении и транспортировке льда. Он создается из воды, которая потенциально может содержать опасные бактерии, вирусы или паразиты. В некоторых странах системы водоснабжения недостаточно очищены, а фильтры в кулерах и льдогенераторах могут быть грязными, что усугубляет ситуацию.

Даже при использовании чистой воды лед может загрязняться по множеству причин: с помощью грязных контейнеров для заморозки, при контакте с немытыми руками персонала или при попадании плесени и микробов в льдогенератор. Часто лед перевозят в открытых контейнерах, что создает риски смешивания с пылью или насекомыми. Грязные совки и руки, используемые для его подачи, также не добавляют безопасности. Кроме того, разморозка и повторное замораживание могут создать идеальные условия для размножения микробов.

Если все же произойдет бактериальное заражение, вы можете столкнуться с неприятными симптомами: тошнота, рвота, диарея и высокая температура. Специалист рекомендует избегать льда в сомнительных заведениях, особенно в странах с низкими санитарными стандартами. Лучше ограничиться напитками без льда или использовать бутилированную воду для его приготовления самостоятельно.

Помните, в жаркую погоду особенно важно следить за безопасностью продуктов, чтобы избежать кишечных бактерий и отравлений.

Топ

Лента новостей