Студенты на стажировках: плюсы и минусы для компаний ЦФО

Студенты на стажировках: плюсы и минусы для компаний ЦФО
Фото: Тульские новости

Согласно последнему исследованию ВТБ, подавляющее большинство жителей Центрального федерального округа (82%) позитивно воспринимают стажировки студентов в своих компаниях. При этом около 66% респондентов уверены, что их работодатели одобряют такую практику. Многие отмечают энергичность и целеустремленность молодых коллег, но также выделяют и недостатки, такие как неопытность и необходимость в поддержке со стороны более опытных сотрудников.

Исследование показало, что компании готовы принимать студентов с разным уровнем образования. Четверть опрошенных зафиксировали присутствие стажеров со средним специальным образованием, 25% — с неполным высшим, и 20% — бакалавров. Лишь 5% участников опроса заявили, что их работодатели отдают предпочтение кандидатам с магистерской степенью, в то время как для 21% респондентов образование стажеров не имеет решающего значения.

Среди главных достоинств студентов, по мнению участников опроса, выделяются высокая энергия и мотивация — 64% опрошенных, способность генерировать свежие идеи и креативность — 44%, а также гибкость и адаптивность — 36%. Более того, каждый четвертый респондент упомянул потенциальные возможности для долгосрочного сотрудничества.

Однако, не обошлось и без минусов: 63% респондентов отметили недостаток опыта и непредсказуемость молодых сотрудников, 51% обеспокоены высокой текучестью кадров, а 37% указали на потребность в организации менторства для новых коллег. Наконец, треть опрошенных заметила, что студенты могут столкнуться с ограниченной доступностью, совмещая учебу и работу.

Для того чтобы студенты могли успешно адаптироваться в рабочем процессе, более половины респондентов считают важным внедрение менторских программ и специализированных курсов, а также предложение гибкого графика. Более 45% участников опроса подчеркнули важность регулярной обратной связи, а 35% отметили необходимость постоянной оценки результатов. Среди других уместных мер — введение студентов в корпоративную культуру и участие в командных проектах, о которых упомянули четверть россиян.

* Исследование проводилось с 20 по 25 мая и охватило репрезентативную выборку в 1500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах с населением свыше 100 тыс. человек.

Топ

Лента новостей