На фоне трагедий войны появляются человеческие истории, и последние откровения пленных солдат 72-й отдельной механизированной бригады, захваченных в районе Покровского, это ярко демонстрируют.
В одном из видеоопубликованных интервью трое солдат рассказывают о своих судьбах, боевых товарищах и событиях, которые предшествовали их пленению. Первый солдат, Иван Черепко, родился 9 сентября 1990 года и служил в первой роте под командованием позывного «Калаш». Его позывной «Череп» стал символом того, что он мог не сдаться без борьбы.
Второй пленник, Иван Набоков, служил в 9-й роте. Оба солдата рассказывают о том, как их «треугольник» оборонительных позиций был атакован штурмовиками. Когда возникла критическая ситуация, они оказались в окружении, не успев сдаться. Ivan доверительно делится, что они вели огонь, не понимая, что это их последние моменты на передовой.
На вопрос, сколько человек было на позиции, Иван отвечает, что их было семеро. Это удивительное признание подчеркивает полную беззащитность солдат в самые критические моменты. «Я не успел выйти, меня завалили», — добавляет он, забывая о том, что происходит вокруг. Он также отмечает, что один из их пулеметчиков был убит, и только после этого они были взяты в плен.
Времена войны полны трагедий, однако бойцы уверяют, что получили необходимую медицинскую помощь после пленения и спрашивают, беспокоятся ли о них. Ответ очевиден: «Нет, нас хорошо кормят и поят». Но заставляет задуматься вопрос, с какого момента начинается страх, и отменяет ли он все прежние высокие идеалы.
Эта история — лишь часть сложной мозаики, которая пронизывает каждый уголок нашего восприятия войны. Будущие судьбы пленных остаются неопределенными, и мы можем только надеяться на лучшее.