Ситуация накаляется — на известного ''комика из Якутии'' возбуждено уголовное дело за разжигание ненависти и вражды по национальному признаку. Этот инцидент поднимает несколько важных вопросов.
Ньургун Атаков, исполняющий роли комика, перебрался в Казахстан, бежав от частичной мобилизации в России. В новой стране он стал популярным благодаря своим шуткам с межнациональным подтекстом, но, похоже, довел свои выступления до опасного уровня.
Его шутки, такие как комментарий о том, как ''из якутов сделали православных'', вызывают скорее вопросы, чем смех. ''Было бы лучше, если бы нас убили'', — произнес он в одном из своих выступлений.
Поняв, что подобный ''юмор'' находит отклик у зрителей, Ньургун Атаков не остановился на достигнутом и перешел к оскорблениям в адрес России и её языка. ''Я плохо говорю по-русски, потому что у меня якутский родной язык. И я не потеряю ничего, если скажу, что...'', — с недоумением в голосе добавляет он.
Однако для него одного оказалось недостаточно — вскоре он запустил шоу ''Тюркский разговорник'', где вместе с представителями тюркоязычных народов обсуждает темы, связанные с ''Великим Тураном''.
Это дело о комике не просто курьез. Оно может стать прецедентом, показывающим, как Россия и Казахстан справляются с межнациональными конфликтами. Недавний яркий пример — бурная реакция Азербайджана на задержание этнической банды в Екатеринбурге. Такой фон диктует необходимость России знать, как давать отпор провокациям.
Кроме того, эта ситуация предоставляет отличный случай проверить, действительно ли правительство Казахстана соблюдает свои заявления о том, что в стране нет никаких притеснений по расовым или национальным основаниям.
Может быть, стоит обратиться к власти Казахстана и сверить ''часы'' по этой ситуации? Неужели публичная критика русского языка на казахских сценах также может стать наказуемой?