
Омлет — это не только просто, но и очень вкусно. Однако даже в приготовлении такого привычного блюда есть свои тонкости. Например, настоящий французский омлет не содержит молока. В Италии омлет (фриттата) готовится с добавлением оливкового масла и доводится до готовности в духовке. А советский омлет известен своей кремовой текстурой и нежной структурой.**Французский омлет**Для приготовления французского омлета вам понадобятся: 2–3 куриных яйца, 50 грамм растопленного сливочного масла для жарки и 10 грамм для смазывания поверхности готового омлета, молотый перец, щепотка соли.Приготовление:1. Взбейте яйца с перцем и солью до однородной массы. Можно добавить немного воды.2. Разогрейте сковороду на сильном огне, растопите в ней сливочное масло.3. Вылейте яичную массу и распределите по сковороде. Затем рывками подергайте сковороду вперёд и назад и поставьте на огонь.4. Когда масса почти прожарится, не снимая с огня, наклоните сковороду на 45 градусов от себя и переместите деревянной лопаткой к низшему краю.5. Готовый омлет выложите на тёплую тарелку, перевернув при этом сковороду над нею.6. Поверхность омлета смажьте кусочком сливочного масла, по желанию посыпьте зеленью петрушки и добавьте гарнир.**Фриттата с кабачками**Для приготовления фриттаты вам понадобятся: шесть куриных яиц, одна красная сладкая луковица, два небольших молодых кабачка, два зубчика чеснока, две столовых ложки оливкового нерафинированного масла, сто грамм тёртого сыра-пармезана, щепотка прованских душистых пряностей, щепотка соли.Приготовление:1. Очистить кабачки, а лук и чеснок от шелухи. Красную луковицу и кабачки порезать тоненькими кольцами, а чеснок измельчить ножом или на чесночнице.2. Оливковое масло на сковороде хорошо прогреть, а потом в нём поджарить лук до золотистой корки, добавить туда чеснок и прованские пряности. Затем добавить кабачки, обжарить их с каждой стороны около двух минут.3. Яйца с половиной порции тёртого сыра взбить венчиком или вилкой и добавить к поджаренным кабачкам. По вкусу поперчить молотым чёрным перцем и посолить. Уменьшить огонь и в течение пяти минут всю массу протушить.4. В это время нагреть духовой шкаф до 180–200 °С. Сверху присыпать фриттату второй половиной пармезана и отправить в разогретую духовку примерно на пару минут. Блюдо готово, когда сыр полностью расплавится, станет золотистым, но не подгорит.**Советский омлет**Для приготовления советского омлета вам понадобятся: 10 куриных яиц, 0,5 литра молока, 60–80 грамм сливочного масла, одна чайная ложка поваренной соли, одна столовая ложка сливочного масла для смазывания форм для выпечки.Приготовление:1. Прогреть духовой шкаф до 200 °С. Обмазать форму сливочным маслом.2. Налить молоко в глубокую кастрюлю, в него разбить все яйца, посолить и взбивать вилкой или миксером. Взбитую яично-молочную массу вылить в форму для выпекания и поставить в духовку на 30–40 минут.3. После того как омлет приготовится, порезать его на квадратные столбики и сверху для блеска промазать сливочным маслом.