
Учёные обнаружили, что примерно на 17% обрабатываемых земель на планете содержатся опасные концентрации тяжёлых металлов. Это создаёт риск для здоровья 1,4 миллиарда человек. Такие данные были получены после изучения почти 800 образцов почв, собранных в разных уголках мира.
Тяжёлые металлы, накапливаясь в почве, попадают в растения и загрязняют воду, встраиваясь в пищевые цепочки. Это может приводить к хроническим отравлениям и серьёзным заболеваниям у людей и животных.
Среди причин загрязнения — естественные геологические процессы и деятельность человека: промышленность, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых. С помощью машинного обучения исследователи обнаружили в почве мышьяк, кадмий, никель, кобальт, медь и хром.
Наиболее уязвимыми оказались Южная и Восточная Азия, а также отдельные регионы Европы и Южной Америки. Учёные призывают мировое сообщество принять срочные меры для стабилизации ситуации, иначе человечество столкнётся с новыми заболеваниями, вызванными загрязнением окружающей среды.