Копчёная и вяленая рыба: стоит ли рисковать?

Копчёная и вяленая рыба: стоит ли рисковать?

Рыба — это не только вкусно, но и полезно. Однако копчение и вяление, популярные способы приготовления, имеют свои минусы. При всех своих вкусовых достоинствах, такие методы могут испортить репутацию рыбы как здорового продукта.

Копчёная и вяленая рыба сохраняет важные кислоты омега-3, а также некоторые витамины. Но вместе с этим в процессе приготовления могут образовываться канцерогены, а также увеличивается содержание соли. Кроме того, при таких способах приготовления не всегда удаётся полностью избавиться от паразитов, которые могут содержаться в рыбе.

Покупать вяленую рыбу с рук, особенно из отдалённых регионов, — это как играть в «русскую рулетку». Чтобы обезопасить себя, лучше выбирать рыбу у крупных производителей или на рынках, где регулярно проводятся проверки. При самостоятельном приготовлении важно использовать сырьё промышленной заморозки.

Копчёную рыбу также стоит покупать в проверенных местах. Продавцы могут использовать различные методы, чтобы скрыть порчу продукта.

Копчение и вяление — это не приговор для рыбы. Однако не стоит забывать о возможных рисках. Лучше есть такие деликатесы изредка и понемногу, чтобы сохранить здоровье.

Топ

Лента новостей