Спаржа: овощ с пятью полезными свойствами

Спаржа: овощ с пятью полезными свойствами

Спаржа, или аспарагус, — это не только вкусный, но и невероятно полезный овощ. В нём содержится множество витаминов (А, группы В, С, Е, К) и микроэлементов (фолиевая кислота, медь, марганец, селен, калий и другие). При этом спаржа низкокалорийна, что делает её отличным дополнением к диетическому питанию. **Польза для сердца** Спаржу издавна используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно она полезна при высоком давлении, так как способна его понижать. Это связано с наличием в спарже вещества аспарагина. **Профилактика онкологии** Фиолетовая спаржа — источник антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологических заболеваний. **Поднимает настроение** Древние римляне ценили спаржу за её способность поднимать настроение. Если вы чувствуете упадок сил, попробуйте приготовить блюдо из спаржи — возможно, это поможет вам взбодриться и почувствовать себя лучше. **Афродизиак** Спаржа — натуральный афродизиак. Фолиевая кислота и витамин В6 усиливают возбуждение, а витамин Е стимулирует выработку половых гормонов. Поэтому спаржа может стать отличным дополнением к романтическому ужину. **От похмелья** Спаржа — идеальный завтрак после бурной вечеринки. Минералы и аминокислоты в её составе облегчают симптомы похмелья и защищают печень от токсинов. **Важно помнить** С осторожностью употреблять спаржу следует людям с аллергией, циститом, простатитом, мочекаменной болезнью и обострением язвы желудка.

Топ

Лента новостей