Соль и иммунитет: как избыток соли ослабляет защитные силы организма

Соль и иммунитет: как избыток соли ослабляет защитные силы организма

Учёные выяснили, что избыточное потребление соли не только вредит сердечно-сосудистой системе, но и негативно влияет на иммунитет. Оказывается, солёная пища может ослабить антибактериальную защиту организма.

Эксперименты на грызунах показали, что у животных, которых кормили солёной пищей, степень заражения печени и селезёнки листериями была в 10–100 раз выше, чем у контрольной группы. Аналогичные результаты были получены при исследовании мышей на кишечную палочку.

Дело в том, что почки, обнаружив избыток соли в крови, выделяют её вместе с мочой. Это приводит к повышению уровня стероидных гормонов глюкокортикоидов и мочевины, которые подавляют способность клеток иммунитета уничтожать бактерии.

У людей после «солёной» недели также наблюдается повышение уровня этих гормонов, что связано со снижением иммунитета.

Топ

Лента новостей