
Холодец — блюдо, которое нечасто встретишь на современных столах. Однако есть рецепт, который позволит вам порадовать себя и близких этим вкусным и ароматным блюдом. Шеф-повар Иван Кудряшов поделился своими секретами приготовления холодца, который получится у каждой хозяйки.
Для начала вам понадобятся:
- вода — 10 литров;
- свиные копыта — 4 шт.;
- мясо (окорок или шея) — 3 кг;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- соль по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- чёрный перец — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Поместите мясные ингредиенты в большую кастрюлю с водой. Лук разрежьте на две части, прижгите срез на сухой сковороде до чёрного цвета и добавьте в бульон. Затем добавьте морковь. Доведите всё до кипения, снимите пену и варите под крышкой 4–6 часов на медленном огне. Овощи можно убрать через два-три часа, чтобы они не потеряли форму. За 20 минут до конца приготовления добавьте чёрный перец и лавровый лист. Солите бульон только по готовности.
Измельчите чеснок на чеснокодавке или мелкой тёрке, перемешайте с мясом и только потом залейте бульоном. Затем уберите холодец в прохладное место до застывания.