
Многие из нас делают запасы продуктов на случай непредвиденных обстоятельств или повышения цен. Однако не все знают, сколько времени можно хранить те или иные продукты, кроме колбасных изделий или молочной продукции. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить крупы, макароны, бобовые, а также кофе и чай, чтобы они не портились и сохраняли свои вкусовые качества.
Например, овсяные хлопья можно хранить не более 4 месяцев, а срок годности пшена не должен превышать 9 месяцев. Кукурузная, манная и овсяная крупа не должны храниться дольше 10 месяцев. Нешлифованный рис можно хранить до 1,5 лет, а перловка и шлифованный рис — не более 18 месяцев. Цельные крупы хранятся дольше, чем дроблёные.
Чтобы крупы не портились, их нужно хранить в сухом месте, защищённом от влаги и вредителей. Температура хранения не должна превышать 20 градусов, а влажность — 70%.
Макароны можно хранить 2 года, если держать их подальше от влаги. Фасоль и чечевица также хранятся два года, если держать их в сухом и тёмном месте.
Чай может храниться до трёх лет, в зависимости от его качества. Кофейные зёрна в закрытой упаковке можно хранить до пяти лет в тёмном и сухом месте.