Зелёный чай — это не просто напиток, это целая культура, которая насчитывает сотни лет. В Китае зелёный чай занимает особое место, и не зря: он не только обладает неповторимым вкусом, но и славится своими полезными свойствами.
В отличие от чёрного чая, который мы привыкли пить, зелёный чай проходит минимальную ферментацию, что позволяет сохранить все полезные вещества. В нём содержится кофеин, который помогает снять сонливость и повысить тонус, а также другие вещества, которые снижают холестерин, выводят лишний сахар, борются с вирусами и бактериями, повышают иммунитет и даже замедляют старение.
Сорта зелёного чая разнообразны и каждый имеет свою историю и легенды. Например, Хуаншань Маофэн — это золотисто-жёлтые листочки, похожие на воробьиные язычки, которые дают крепкий настой с цветочным ароматом. А Лун Цзин — это чай, который за 1200 лет своей истории оброс легендами и считается одним из лучших в мире.
Но как правильно заваривать зелёный чай? В Китае это делают в несколько этапов. Берут чистую родниковую воду, прогревают чайник горячей водой, закладывают в него столовую ложку сухой заварки и встряхивают, чтобы чай прилип к стенкам. Затем быстро заливают воду (не доведённую до кипения) в чайник и сразу же начинают выливать в специальную посуду — гайвань или в подогретый кувшинчик. После слива воды в чайнике оставаться не должно, тогда процесс заварки не продолжается. Но, выпив первую порцию чая, его заваривают вторично, выдерживая теперь немного дольше. Эта процедура повторяется минимум пять раз.
Как и к любой чайной процедуре, к завариванию зелёного чая необходимо приспособиться, подогнать под свой вкус дозировку и время заваривания, чтобы вы могли получить настоящее удовольствие от знаменитого китайского напитка.