Минздрав России вводит обязательную отработку для молодых врачей: что это значит для системы здравоохранения?

Минздрав России вводит обязательную отработку для молодых врачей: что это значит для системы здравоохранения?
Фото: Радио Sputnik

Минздрав России на пороге значительных изменений — планируется ввести обязательную отработку для выпускников медицинских вузов, которые обучались на бюджетные средства. Суть нововведения заключается в том, что молодые специалисты должны проработать минимум три года в государственных медицинских учреждениях. В чем причина этих решений, обсуждала Юлия Дрожжина, член комитета Госдумы по охране здоровья.

По ее словам, статистика говорит о том, что около 35% выпускников медвузов и 40% студентов колледжей, обучавшихся на бюджетной основе, не идут в государственную медицину. Новые меры призваны создать условия для получения молодыми врачами реального практического опыта в районных поликлиниках, городских больницах и фельдшерско-акушерских пунктах. Это не только поможет закрепить кадры в системе здравоохранения, но и уменьшит спрос на платные услуги, ведь большее количество врачей означает доступность медицинской помощи по полисам ОМС, что сократит очереди и лишние перерасходы для пациентов.

Дрожжина отметила, что для молодых специалистов крайне важно получать опыт, соответствующий государственным стандартам. В государственных учреждениях действуют хорошо налаженные системы наставничества, где опытные работники помогают новичкам адаптироваться и развиваться на протяжении первых лет их карьеры.

Кроме того, в Министерстве здравоохранения обсуждается идея о введении штрафов для тех выпускников, кто откажется от отработки, с возможностью возмещения двукратной или трехкратной стоимости обучения.

Топ

Лента новостей