Как туляки охотились за книгами в советские годы: история макулатурного эксперимента

Как туляки охотились за книгами в советские годы: история макулатурного эксперимента
Фото: Тульские новости

Приглашаем вас в увлекательное путешествие по страницам истории Тулы XX века. Время, когда в Советском Союзе «всё было» только через знакомство или по очереди: от квартир и машин до дефицитных вещей, таких как финские сапоги и сервелат. Однако особенно горячие страсти разгорались вокруг хороших книг.

С 1982 года Тула попала в список 52 городов, ставших участниками экспериментальной программы, предложившей обмен художественной литературы на макулатуру. В течение трёх месяцев в городе распахнули свои двери 20 центров «Стимул», где трижды в неделю можно было обменять 20 кг бумаги на талон на книгу известного автора.

Эти пункты начинали свою работу в 10 утра, а количество выдаваемых абонементов было ограничено: по 100 в будние дни и по 200 в выходные. Но желающих заполучить романы Дюма, Сименона или Буссенара было столько, что люди выстраивались в очередь с 5-6 утра, записывая номера на руках.

За три месяца эксперимента туляки сдали 1 648 тонн макулатуры, сохранив при этом 27 466 деревьев. Для сравнения, в центре тульского парка находится 6 814 деревьев.

Этот макулатурный эксперимент смог решить две серьёзные проблемы: дефицит книг и особый пресс на сдачу макулатуры. Наконец-то в подъездах перестали бродить школьники, вымаливающие старые газеты для операции «миллион Родине». Интересно, что спекулянты моментально подхватили эту идею. На только что открывшейся мясновской барахолке можно было купить «макулатурного» Дюма и Сименона всего за 25 рублей.

Подробности о событиях в Туле XX века можно узнать из книги Ирины Парамоновой, где собраны архивные материалы, газетные вырезки и воспоминания очевидцев.

Топ

Лента новостей