
Огурцы — частый гость на летнем столе. Но что делать, если урожай большой, а сохранить его свежим надолго хочется? В старину, когда холодильники были редкостью, наши предки находили удивительные способы. Вот несколько из них:
1. В сухом песке. Подготовьте песок, просеяв и высушив его на солнце. Укладывайте огурцы в деревянные ящики или глиняные сосуды слоями, пересыпая песком. Это предотвратит их соприкосновение.
2. В колодце. Выберите хорошие огурцы, сложите их в ведро и опустите на верёвке на дно колодца, следя, чтобы вода не попала внутрь.
3. В водоёме. Упакуйте огурцы в пакет, пропускающий влагу, и опустите его в водоём. До начала морозов достаньте пакет, и огурцы останутся свежими.
4. Рядом с капустой. Посадите поздний сорт огурцов рядом с капустой. Когда капуста начнёт формироваться, поместите в неё стебель с огурцами. Кочаны и плоды будут развиваться вместе, и вы сможете сохранить их в подвале до конца зимы.
В домашних условиях тоже есть способы хранения, хоть и не столь долговечные:
1. В холодильнике. Заверните каждый огурец во влажную марлю и положите в пакет на нижнюю полку. Так они сохранят свежесть до десяти дней.
2. В ящичке для овощей. Протрите огурцы, не моя их, и уложите в лоток. Они могут храниться около четырёх суток.
3. С яичным белком. Протрите плоды и смажьте их взбитыми белками. Это образует плёнку, предотвращающую испарение влаги. В таком виде огурцы могут оставаться свежими до трёх недель.
4. В воде. Налейте немного воды в лоток и поместите огурцы вниз хвостиком. Меняйте воду каждый день.
5. В ёмкости без кислорода. Протрите свежие огурцы и поместите их в стерилизованную трёхлитровую банку, добавив зажжённую свечу. Как только свеча погаснет, закройте банку. Эти огурцы могут храниться до четырёх месяцев.