
Российские туристы всё чаще выбирают гастрономический туризм, и рыбные деликатесы становятся всё более популярными. По данным исследования Агентства по продвижению рыбной продукции, более половины россиян мечтают отправиться в путешествие, чтобы попробовать местные рыбные блюда и увидеть, как добывают и перерабатывают рыбу.
Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства, подчеркнул важность рыбной отрасли для культуры и продовольственной безопасности страны. В разных регионах России активно развивают возможности для знакомства с рыбной кухней.
В Карелии можно попробовать уху из хариуса, на Камчатке — строганину и крабов, в Астраханской области — воблу, а на Сахалине — морепродукты.
В регионах проводятся мероприятия, посвящённые рыбе. Например, на Камчатке проходит фестиваль «День первой рыбы», а в Приморье — гастрономические туры с дегустацией свежей рыбы. На Чукотке традиционные рецепты вдохновляют новых поваров, а в Астрахани развивается гастрономический туризм с акцентом на уникальные продукты региона.