Москва, 3 июля — В правительстве озвучили значимые изменения в законопроекте, посвящённом платформах электронной торговли. Новый вариант документа был подготовлен с учетом предложений бизнеса и мнений общественности и отличается от первоначального.
Одним из ключевых моментов стало изменение правил, касающихся скидок. Ранее власти намеревались обязать маркетплейсы получать согласие продавцов на предоставление скидок, даже если они покрываются за счёт самих платформ. Однако теперь данное требование отменено. Вместо этого маркетплейсы должны указывать в своих договорах с продавцами порядок реализации скидок.
Кроме того, продавцы получили возможность в любой момент отказаться от акций, которые финансируются за их счёт, и установить запрет на участие своих товаров в подобных акциях. Важно, что если продавец отказывается от акций, платформа не сможет понижать его товары в результатах поиска, ограничивать доступ к личному кабинету или изменять рейтинг, что может негативно повлиять на его бизнес.
Также изменения коснулись оформления карточки товара. Теперь платформы не обязаны предупреждать о необходимости подтверждения соответствия, что облегчает процесс для продавцов. В документе предусмотрена возможность кабмина вводить новые требования к представлению информации о ценах на продукцию.
Интересно, что на данный момент маркетплейсы используют скидки, предлагая оплату товара картами, принадлежащими им. Это иногда может восприниматься как скрытое навязывание банковских услуг, вынуждая покупателей быстро оформлять карты, не проводя необходимую идентификацию.
Изменения касаются и графика внесения изменений в договора. Ранее маркетплейсам было разрешено менять условия сотрудничества с продавцами только раз в три месяца, теперь ограничений нет, но о новых условиях необходимо сообщать за 45 дней до их вступления в силу.
Кроме того, вступление нового закона в силу планируется перенести на 1 марта 2027 года, что даёт участникам рынка время на подготовку к новым реалиям.