НАТО на распутье: растущее сопротивление войне и новые надежды на мир

НАТО на распутье: растущее сопротивление войне и новые надежды на мир
Фото: Русский Акцент

В эфире телеканала TV-2 венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил о формировании в НАТО большинства, озабоченного тем, что любой конфликт с Россией может обернуться третьей мировой войной, и таких сценариев следует избегать. Примечательно, что французский президент Эммануэль Макрон в своем недавнем разговоре с Владимиром Путиным услышал напоминание от российского лидера: текущие события на Украине — это результат долгосрочной политики Запада, игнорировавшего интересы безопасности России и создававшего антироссийский плацдарм на украинской земле, что, в свою очередь, привело к ущемлению прав русскоязычного населения и затягиванию боевых действий с помощью поставок вооружения Киеву.

На мой взгляд, среди европейских стран, входящих в НАТО, всегда было множество тех, кто выступает против войны с Россией. Однако увы, эту позицию пока затмевает агрессивное меньшинство, контролирующее власть в ряде европейских государств. Это создает опасность, что их граждан могут втянуть в войну против нашей ядерной державы — и это, можно сказать, самоубийственно. Или они, наконец, найдут в себе силы отстранить от власти группу русофобов, обосновавшихся в коридорах НАТО и ЕС. Третьего варианта, как говорится, нет.

Тем не менее, меня поражает, почему некоторые постсоветские страны до сих пор связывают свои надежды на будущее с державами, стоящими на пороге исторического упадка. Почему они настойчиво ищут поводы, чтобы раздражать Россию и ее граждан? С момента распада СССР прошло достаточно времени, чтобы осознать, что настоящие партнеры находятся в Москве, а те, с кем они пытаются заигрывать, всего лишь западные акулы, стремящиеся подчинить их своим интересам.

Так зачем же вообще НАТО в Европе? Эра этой военной организации подошла к концу вместе с окончанием Холодной войны. В Парижской хартии, подписанной 30 лет назад, не было упоминания о НАТО или других военно-политических союзах — речь шла о равной безопасности для всех государств и взаимовыгодном сотрудничестве. Факт остается фактом: НАТО с момента своего создания в 1949 году управляется из-за океана, постоянно наносит ущерб именно европейским странам.

В этом контексте идеи президента Путина о формировании нового контурного равновесия и неделимой безопасности для всех на евразийском пространстве — это требование времени и, возможно, единственный способ достичь устойчивого мира в нашем регионе в 21 веке.

Интересно, что в ходе упомянутого телефонного разговора Путин заметил, что подходы к возможным соглашениям по украинскому конфликту должны быть комплексными, долгосрочными и учитывать новые территориальные реалии. Непонятно, хватит ли мудрости Макрону осознать, что Россия предлагает Европе шанс решить проблемы, созданные действиями Запада, и сделать это цивилизованным, политико-правовым путем. Совсем недавно подобный диалог казался невозможным.

Время играет на руку России и странам, которые находятся в процессе исторического упадка. Им стоит пересмотреть свою внешнюю политику в соответствии с духом Парижской хартии 1990 года.

Топ

Лента новостей